中國

中國要聞

西安整改 不再查求醫者檢測證明 市衛健委再道歉 孫春蘭:防控工作不嚴不實

【明報專訊】西安封城期間孕婦「求醫被拒致流產」的遭遇震撼全國,近日當地被揭發現多宗類似的「防疫奪命」事件。西安衛健委昨天宣布,不再查驗到醫院求醫者的核酸檢測陰性證明,並向全市致歉,稱沒能處理好防疫和群眾就醫需求的矛盾,「雖然全力以赴,還是沒有考慮周全」,又稱將對拒診醫療機構「絕不姑息」。

「沒能處理防疫就醫矛盾」

孕婦事件經陝西省、西安市衛健委調查後,前日確認為責任事故,處分多人。繼西安市衛健委主任劉順智前日鞠躬道歉後,市衛健委昨日再致歉。衛健委副主任張波表示,西安市是個千萬級人口城市,發生各種各樣看病難、就醫難的突出問題,「雖然全力以赴,還是沒有考慮周全」,沒能提供充足的醫療保障服務,沒能處理疫情防控和群眾看病就醫需求的矛盾,深感愧疚,向全市人民致歉。他又稱,對拒診、推諉患者的醫療機構「發現一起(宗),嚴肅查處一起,絕不姑息」。

而在前一天,國務院副總理孫春蘭在一個會議上亦表示,對「發生這樣的問題十分痛心、深感愧疚,暴露出防控工作存在不嚴不實的問題」,強調醫療機構的首要職責是提供醫療服務,防疫期間決不能以任何藉口,將患者一拒了之;對急危重症患者,不論有無核酸證明,都要第一時間收治。

類似事故致兩流產兩死

接二連三的拒醫事件,連日來成為全國焦點,有網民質疑「新冠沒死人,抗疫死一批」。翻查陝西衛健委數據,由上月9日開始的今波疫情,截至本周四(6日),全市累計錄得1913宗本土確診,無人死亡。而西安的成人疫苗接種率去年7月已達95.51%。對比近日獲傳媒確認的求醫拒收事件,涉及兩孕婦流產,和兩名成年人死亡。

緊急熱線「打不通」 增人手改善

這些求醫者遇到的障礙,包括欠缺48小時核酸陰性證明、因所在區域屬中風險地區而被拒收;亦有人在求醫過程中,打不通「120」急救熱線,要找民警幫忙;亦有病人本身是綠碼,但被只接收持黃碼者的醫院拒診。

當局昨日發布最新的就醫流程的通知,明訂各社區(村)、各醫療機構不得以查驗48小時核酸陰性證明,作為就醫、轉送病人和接診限制;又要求各街道做好轄區內孕婦、腫瘤放療化療、血液透析等患者登記造冊,提前預約就診。對於所有急危重症患者(中風、胸痛、分娩等),緊急情况下,由街道或隔離酒店立即安排車輛送院。

針對「120」急救中心熱線繁忙問題,西安市連夜提升改造系統,抽調110名醫務人員和接線員,增加接線服務,以免出現「無法接通」情况。

西安市周三(5日)宣布當地疫情「社會面清零」基本實現後,前日(6日)確診個案新增57宗,較周三的63宗為少。西安市疾控中心主任陳保忠稱,今次西安的患者整體以輕型和普通型為主;會研判疫情,對封控區、管控區、防範區「動態調整」,相信西安很快能恢復正常生產及生活。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕衛健委 西安 西安孕婦流產 西安疫情 西安封城

上 / 下一篇新聞