中國

中國新聞

台遣返21陸偷渡客 包括曾聲援反修例男子

【明報專訊】台灣前日起分四批遣送21名陸籍偷渡犯返大陸,是一年多以來首次,當中包括曾聲援香港反修例運動、其後到台灣尋求政治庇護的湖南男子胡海波。台方研判,胡「並非實際維權者」,無法適用國際難民法中的「不遣返原則」。

聯合報報道,台灣移民署去年5月根據《金門協議》,把23名遣返偷渡客名單送交陸方確認身分,直至去年12月才獲回覆。但其中兩名遣返人士失蹤,因此本次遣返18男3女。21名遣返人士中,較受關注的是胡海波,他在前年從福建廈門游水到金門,上岸後表達自己是遭中共打壓的異見人士,希望尋求政治庇護,最後被轉到高雄收容所。

報道指胡海波被認定非維權者

陸委會發言人邱垂正昨表示,胡在收容期間,經常藉由他外界友人的管道,對外散佈他遭受台灣政府不當對待的言論,刻意詆譭台灣政策。報道引述熟悉兩岸政策人士透露,台方及人權團體近年觀察胡海波言行,認定他並非實際維權者,無法適用國際難民法中的「不遣返原則」;又稱他雖自稱聲援反送中運動,「但不是參加一場遊行就是反送中」,香港方面也無人熟知胡,事迹難確認。在社交平台Twitter上,「釋放胡海波」的帳號,也一直在攻擊蔡英文政府。

胡海波為湖南衡陽人,2019年赴港參與反修例示威後,返回東莞,被當地警方以吸毒罪名抓捕,處以行政拘留15日。據了解,胡昨日早上已到廈門,現於防疫旅舍隔離,隔離結束後將被接回衡陽,目前通訊自由。

按金門協議執行 台:屬常態

另一名較受關注的被遣返人士,是去年5月初在台中港西碼頭發現的周姓男子,他稱嚮往台灣民主自由,才從福建駕駛橡皮艇來到台灣。

陸委會昨表示,近年兩岸持續執行金門協議,遣返陸籍偷渡犯,2020年雖受疫情影響,仍於同年11月遣返22人;又稱遣返偷渡客屬常態性作業。台灣法務部政務次長陳明堂亦表示,此次是基於兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議進行,並非突發情况。

由於正值疫情期間,此次遣返改以客機運送,並非以船運執行。第三批及第四批遣返,於周六(8日)及下周三(12日)執行。兩岸在1990年透過紅十字會簽署金門協議,合作遣返來自大陸的偷渡犯、刑事犯及刑事嫌疑犯,是兩岸分治後的首個協議。

相關字詞﹕胡海波 邱垂正 金門協議 偷渡犯 反修例運動

上 / 下一篇新聞