中國

中國要聞

中國天眼開放11月 14國27觀測申請獲准

【明報專訊】有「中國天眼」之稱的中國科學院國家天文台500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),自去年3月底向全球天文學家開放以來,已批准14個國家的27份國際觀測申請。中科院周三(5日)引述來自荷蘭、美國的天文學家稱,FAST帶來令人震撼的觀測結果,顯示解決重大天體物理問題方面的潛力。

中新社昨報道,中科院當日還介紹了FAST測量星際磁場、發現快速射電暴和脈衝星等重要成果,包括國家天文台李菂、慶道沖領導的國際合作團隊,通過FAST,採用原創的中性氫窄線自吸收方法,在測量星際磁場領域取得進展,有關論文昨在國際學術期刊《自然》以封面文章發表。中科院表示,未來將在快速射電暴起源與物理機制、中性氫宇宙研究、脈衝星搜尋與物理研究、脈衝星測時與低頻引力波探測等方向,產出深化人類對宇宙認知的科學成果。

相關字詞﹕宇宙 《自然》 脈衝星 快速射電暴 射電望遠鏡 中國天眼

上 / 下一篇新聞