中國

中國要聞

中國主力戰機殲-10C首出口 巴基斯坦為抗印度「陣風」採購 引擎改良遠程導彈成交關鍵

【明報專訊】巴基斯坦軍方周三(5日)證實,正向中國購買多用途殲-10C戰機,以應對印度空軍引進的法製「陣風」(Rafale)戰機。殲-10C是解放軍空軍現役主力裝備,一旦達成交易,將是中方有史以來出口的最先進戰機,也將是巴基斯坦空軍最強戰機。外界一直傳聞殲-10C出口巴國的數量為35至40架,售價約15億美元(約117億港元)。

美國之音報道,巴國陸軍發言人伊夫蒂哈爾(Babar Iftikhar)少將當日在記者會上表示:「這是提升我們空軍機隊並盡可能獲得最佳科技的步驟,因為我們知道另一方(印度)正在獲得什麼樣的科技。」伊夫蒂哈爾警告說,「我們的對手正使用一個又一個的藉口繼續購買最新的裝備。這個地區任何的常規不平衡都十分危險」,「這將導致我們進入購買更多裝備的競賽」。

消息料將購逾30架 每架約3.9億

這是巴基斯坦軍方首度明確表示正購買中國殲-10戰機,但伊夫蒂哈爾無透露會購買多少架。中國尚未對此置評。根據軍事自媒體「白狼觀天下」去年12月23日消息,從2006年服役以來,中國空軍已經裝備了近500架殲-10C,成為中國空軍數量最多的一款戰機。其外貿版殲-10CE同樣讓很多國家感興趣,包括烏克蘭和「巴鐵」(內地人對巴基斯坦的別稱),巴基斯坦已準備和中國簽訂35到40架,總值約15億美元,每架不足5000萬美元(約3.9億港元)。

《中國時報》報道稱,這項軍火案是中國渴望已久的國防交易,從殲-10A開始一直到殲-10C才成交,除與印度購入陣風有關,殲-10C成功換裝渦扇-10向量推力引擎與決定搭配PL-15遠程空對空導彈,則是巴國願意敲定交易案的2大關鍵因素。

低價外售 華謀實戰檢驗殲-10C

另一項受矚目的是價格,最早在2018年珠海航展傳出的是每架7000萬美元,現在則約5000萬美元。中國願意以如此低廉價格出售給巴國,除關係友好外,還考慮到印巴邊境可能是目前唯一可以讓殲-10C有實戰檢驗的戰場。

報道又稱,去年中巴談妥霹靂-15 (PL-15)超視距遠程空對空導彈的出口案,除可供巴國梟龍Block3使用外,也能裝備新購入的殲-10C。認為進口殲-10C後,其有源相控陣雷達加上視距外長程空對空導彈,只要掌握機會並運用得當,有機會擊敗陣風戰機。印度2015年宣布購買36架法國戰機,總值80億美元(約624億港元),單價接近3億美元(約23億港元)。

巴國:3月國慶閱兵將見殲-10編隊

巴基斯坦內政部長艾哈邁德(Sheikh Rasheed Ahmad)上周亦在一個公共活動透露了購買中國戰機的計劃,他說,一個中隊的25架殲-10戰機將在3月23日參加巴基斯坦獨立日閱兵活動,飛越儀式「將由巴基斯坦空軍進行,對(印軍)陣風戰鬥機進行回應」。該25架殲-10C相信是交付巴國的首批戰機。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕陣風戰機 殲-10C戰機 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞