中國

中國要聞

健康碼半月兩故障 大數據局長連夜撤換

【明報專訊】西安自上月爆發疫情以來,當地健康碼「一碼通」兩度發生故障,影響市民出行、生活以及核酸檢測進度。西安市委組織部昨日凌晨1時許發出發布消息,市大數據資源管理局長劉軍因履職不力,停職檢查。並提到任命劉鑫為西安市大數據局黨組成員,為主持日常工作的副局長人選。被停職的劉軍生於1980年,曾做過西北工業大學團委副書記、西安市委宣傳部文藝處長等職。

澎湃新聞昨引述陝西省政協委員、西北大學校長郭立宏稱,應創建一碼通系統風險清單,做好應急預案。他建議架構設計應盡量實現結構關係單一,可採取模塊剝離、接口隔離獨立部署、分開運營等手段;分級管理應優先使用更好硬件,在服務部署上進行必要隔離,避免故障的連鎖反應;同時建立服務可用性、磁盤空間、CPU負載、內存使用率等為核心指標的預警機制,爭取應急處置時間。此外要盡快整理出一碼通系統的詳細風險清單。

人民日報海外版旗下賬號「俠客島」昨天評論事件,稱健康碼是堪比身分證的關鍵「基礎設施」,一旦失效,就會嚴重干擾居民正常生活和防疫大局。全國各地應以此為教訓,自查自家的健康碼體系,「一碼通,不應一碼難通!」

(新冠疫情)

相關字詞﹕大數據 健康碼

上 / 下一篇新聞