中國

中國要聞

欠核酸證明醫院拒收 孕婦院外流產 苦等兩小時大出血 萬計網民轟當局「防疫比人命重要」

【明報專訊】封城半個月,西安昨天宣布社會面清零(見配稿)的同時,封城期間的人道悲劇不斷。一名孕婦在元旦當晚到醫院求醫,但因核酸檢測證明逾期4小時被拒收,在醫院門口苦候兩小時至大出血才獲接診,最終8個月大的胎兒不保。事件在內地網上引起迴響,數以萬計網民批評當局「防疫比人命重要」。省、市衛健委已介入調查。

明報記者

據孕婦孫女士的外甥女在微博發帖,元旦當晚,她的小姨肚痛,打急救中心120卻一直佔線,撥打報警電話110才送到高新醫院,卻因核酸檢測已過期4小時,被禁入院。一家人在零下幾度的嚴寒中,在醫院外等了兩個小時。據家屬的影片顯示,孕婦當時坐在醫院門前的一張櫈子上,櫈下流了一灘血。家屬稱,當時孕婦用雙手艱難地支撐身體,但到了大出血、周圍人都幫忙一起呼喊,醫院才將孕婦送往手術室。但8個月大的胎兒,卻沒能保住。

核酸檢測過期4小時

內媒報道,高新醫院工作人員指,疫情結束後,孕婦及家屬可到醫患辦主張訴求,「是醫院的責任,該賠償的賠償,該道歉的道歉。如果醫院認為沒有責任,孕婦認為有責任,就做醫學鑑定」。院長表示,省市衛健委正調查事件;而孕婦在醫院接受手術及術後治療。

資料顯示,西安高新醫院為全國首家民辦三甲醫院,亦是此次封城期間,少數仍能接診的定點醫院。西安在上月22日承諾,解決黃碼患者透析難、孕婦產檢難等醫療需求;上月31日更宣布設立專為封控區、管控區隔離人員提供服務的「黃碼醫院」以及黃碼病區,高新醫院便是其中一個設黃碼病區的醫院。當時醫院對傳媒指,經過幾天精密部署,該院已具備接診風險孕產婦的條件。

事件在微博衝上熱搜榜首,逾3.6億閱讀量。網民批當局怕擔責罔顧人命,「只有新冠是病、懷孕不適不是病」;「孕婦不救死亡率100%,疫情死亡率3%。如果連確定的100%都救不了 ,我們真的能管好那3%嗎?」發帖的外甥女在微博所有帖文昨已刪除。

孕婦求醫難並非獨例,近日網上頻繁出現因封城無法就醫的訊息。財新網報道,家住西安的小陽(化名)本月2日發帖,稱其父親突發心絞痛,被多家醫院拒收,最終在次日凌晨去世。

報道指,小陽表示,她當日曾多次撥打120、110等電話,但一直無法撥通。致電距離居所最近、仍接診的高新國際醫學中心,對方表示可以接收。下午兩點到醫院,保安卻以他們所在地區屬中風險地區為由不接診,並要求現場做核酸,「但我爸根本等不及」。事後,有醫生告訴她,父親「如果兩個小時內用藥就可以救治」。

當局稱禁藉疫情影響就診

針對看病難的問題,西安疫情防控新聞發布會昨稱,任何醫院不得以疫情防控為由影響患者就診,將對隔離點、封控區、管控區需緊急就醫的人員,安排專車「點對點」送院,並閉環接回。對於急危重症、血液透析等患者和孕婦,開通服務電話、綠色通道,提供診療。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕黃碼醫院 封城 形式主義 西安孕婦流產 西安封城

上 / 下一篇新聞