中國

中國要聞

立總統:允以「台灣」名稱設處是錯誤

【明報專訊】美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周一(3日)與北約內9個成員國外長通話,再次關切中國脅迫立陶宛的問題。北京昨日回應,美方此舉絲毫動搖不了中方維護國家主權和領土完整的堅定決心,只會向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號,破壞台海和平穩定。

美國伙北約9國撐立 北京不滿

立陶宛因親台立場近月與北京交惡,並稱對華貿易頻受阻礙,布林肯周一再與北約組織內保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克及立陶宛等9國外長通話。中央社報道,美國國務院發布的通話摘要稱,布林肯與9國外長強調在中國對立陶宛政治施壓、經濟脅迫升級之際,他們聲援立陶宛。

對此,中通社昨引述外交部發言人汪文斌表示,美方不僅一再為立方錯誤言行辯解、幫腔,還以支持立陶宛為幌子,試圖拉攏縱容「台獨」勢力的小圈子,這能讓國際社會質疑美方聲稱堅持一個中國政策的誠意,以及美方在台灣問題上的真實意圖。

另據波羅的海通訊社(BNS)報道,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)昨日說,政府允許台灣以「台灣」名稱在該國設立「駐立陶宛台灣代表處」,是個錯誤。「我不認為台灣開設代表處有錯,但是這個代表處的名稱並未徵詢過我的意見。」

台外交部昨晚稱,「針對中國政府以各項卑劣手段,對立陶宛進行政治壓迫與經濟杯葛,外交部予以嚴正譴責;在立陶宛政府及人民亟需國際社會支持的關鍵時刻,我方深信,民主團結的力量終將戰勝專制獨裁的霸凌」。

相關字詞﹕中美三個聯合公報 一中一台 台獨 領土完整

上 / 下一篇新聞