中國

中國要聞

若要解封 市疾控:先須社會面清零

【明報專訊】西安封城已逾兩周,對於何時始能解封,西安市疾控中心副主任陳志軍昨表示,必須做到「社會面清零」,即新增的確診病例都是在被隔離的密切接觸者或者是密切接觸者的密切接觸者當中產生,不存在社區層面的疫情傳播。央廣網引述陳志軍稱,全市解封首先要完全阻斷社區傳播。在一定時期內,社區內無新發現的確診病例,才是逐步解封的一個首要條件。

另美國之音報道,美國政治風險顧問機構歐亞集團(Eurasia Group)3日發表「2022年世界十大風險預測」報告,指中國疫情清零政策可能失敗,這將是全球最大風險,因為可能加劇全球供應鏈中斷和通貨膨脹壓力。報告指出,中國清零政策非但無法控制感染,還可能導致更大規模爆發,進而進行更嚴厲封鎖。導致更大的經濟混亂及更多的國家干預。對全球而言,意味着更多供應鏈中斷問題。

內地一直奉行動態清零政策,即當出現本土病例時,通過綜合防控措施快速撲滅疫情,但這並不等於零感染。

(新冠疫情)

相關字詞﹕封城 動態清零 清零政策 社會面清零

上 / 下一篇新聞