中國

中國要聞

全民檢測流量過大 西安一碼通再死機

【明報專訊】內地前日(3日)有108宗本土病例,其中陝西95宗都在西安。當地昨起推行新一輪全民檢測,不過當地的健康碼「西安一碼通」App打開後一片空白,故障持續數小時,導致核酸檢測無法進行。

「就是時好時壞,我早上11點做核酸的時候能掃出來,但現在又不行了。」西安市民李先生稱,所在小區已在群內發布應急二維碼,登記後可生成身分證二維碼,憑碼進行檢測。至下午1時,部分市民「一碼通」恢復使用。陝西省政府發布消息,指全市核酸檢測應急平台因流量過大,網絡繁忙無法登入。

國家工信部昨發布,工信部總工程師韓夏12月30日至31日,到陝西省通信局展開調研,強調要切實加強網絡和信息安全,優化應急預案,出現問題要及時響應,快速修復;西安一碼通要加強技術改進和網絡擴容,確保平台安全穩定運行。他還到西安一碼通工作專班,要求系統再優化,細節再完善,確保不出現擁塞當機現象。

兩星期前,西安一碼通曾在早高峰時段突現故障,市民交通出行、工作均遇阻。公開信息顯示,西安一碼通由市大數據資源管理局牽頭、中國電信西安分公司開發。2020年4月,「一碼通」技術保障組曾榮獲「西安青年五四獎章(集體)」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕健康碼 西安封城 西安一碼通

上 / 下一篇新聞