中國

中國要聞

五核國發防止核戰聯合聲明

【明報專訊】中國、俄羅斯、美國、英國、法國五個核武器國家領導人昨(3日)共同發表《關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》。外交部副部長馬朝旭接受媒體訪問時強調,中國一直積極倡導「核戰爭打不贏也打不得」理念,並且為五國採取共同行動發揮了有力的引領作用。

新年伊始,中、俄、美、英、法五個核武器國家共同發表《關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,強調核戰爭打不贏也打不得,重申不將核武器瞄準彼此或其他任何國家。新華社報道,馬朝旭表示,這是五國領導人首次就核武器問題發表聲明,體現了五國防止核戰爭的政治意願,也發出了維護全球戰略穩定、減少核衝突風險的共同聲音。

馬朝旭稱,五核國既是聯合國安理會常任理事國,也是《不擴散核武器條約》法定的核武器國家,都負有防止核戰爭、維護世界和平的共同責任。馬朝旭表示,中國始終堅持自衛防禦的核戰略,奉行不首先使用核武器政策,將核力量維持在維護國家安全需要的最低水平。

相關字詞﹕核戰爭 軍備競賽 核武器

上 / 下一篇新聞