中國

中國要聞

官媒:立陶宛腹背受敵 歐美口惠實不至

【明報專訊】官媒新華社2日發布署名文章,認為立陶宛一再越線所招致的政治、經濟後果,使立陶宛政府面臨信任危機,而歐美出於各自考慮對立陶宛「應援」程度有限。立陶宛目前的處境證明,在大是大非問題上背信棄義,站在公理和正義的對立面,絕不會有好下場。

文章題為「立陶宛開始自食惡果」,由中國國際問題研究院歐洲研究所楊博文撰寫,文章稱自公然製造「一中一台」並導致中立關係降為代辦級以來,立陶宛政府不知悔改,不僅滿懷惡意繼續炒作涉台問題,還恬不知恥四處求支持,企圖綁架歐盟對華政策。

文章引述立陶宛輿論指出,立陶宛政府在與俄羅斯、白俄羅斯交惡同時,又毫無顧忌地主動挑釁中方,致使立陶宛陷入「腹背受敵」的不利境地。立陶宛政府聲稱追隨拜登政府的「價值觀外交」能夠使立陶宛在歐盟及美歐同盟中發揮更大作用、獲得更多好處,但目前卻陷孤立無援的窘境。

在自食惡果後,立陶宛政府尋求歐美支持,美國也在游說歐盟為立陶宛對華政策「撐腰」。歐美目前基本處於「口惠而實不至」的狀態,未來能夠提供多少實質支持也很難說。與華經貿聯繫密切的法國、德國等國,並不願因立陶宛挑釁行為而損害對華合作大局。

相關字詞﹕一中一台 中立關係 自食惡果 立陶宛

上 / 下一篇新聞