中國

中國要聞

中印邊境士兵元旦交換糖果

【明報專訊】中印兩軍在實控線區域去年衝突不斷,2022年新年首日,印度媒體稱,中國軍隊和印度軍隊的士兵們在中印邊境實際控制線的拉達克等10個地點,互相致以新年祝福並交換糖果,以慶祝新年到來。

據《印度時報》、印度新德里電視台等印媒報道,2022年元旦,中印兩國的士兵們在邊境實際控制線的10個地點,包括近兩年來因摩擦造成死傷的拉達克地區,互相致以新年祝福並交換糖果。

印媒:14輪軍長會談或本月舉行

《印度時報》稱,兩軍這一互動,是在中印第14輪軍長級會談前發生的,會談可能將於本月晚些時候進行。報道稱,此舉也可以被看作是雙方想要緩解長達近20個月邊境對峙局面。印度的一名高級軍官表示,「當地指揮官和解放軍方面保持互動,這有助於緩解邊境的緊張局勢,同時(中印)高級別外交和軍事對話也將解決這些問題。」

除了與解放軍互動,印度軍隊同日還與巴基斯坦軍隊在印巴兩國邊境互致新年問候並交換糖果。

外交部發言人趙立堅在2021年12月21日的例行記者會上曾介紹稱,目前中印邊境局勢總體平穩。中印雙方正通過外交和軍事渠道,就推動邊境局勢緩和保持對話溝通。

相關字詞﹕糖果 互動 拉達克 中印邊界

上 / 下一篇新聞