中國

中國要聞

前外長李肇星分享經驗 稱「不說假話 真話不全說」

【明報專訊】外交部原部長李肇星入駐內地短片平台嗶哩嗶哩(bilibili,俗稱「B站」),他前日在B站發布第一條短片祝網民「新年快樂」,他在片中分享當外交部發言人的經驗:表示不說假話太容易,真話不全說也容易。

澎湃新聞報道,李肇星在B站的帳號為「愛生活的李肇星」,他在短片中稱自己來自山東一條小村,從小就不愛說話,後來「糊裏糊塗」地到了外交部工作;不知道為什麼,時任外交部新聞司司長的錢其琛通知他,準備讓他做外交部發言人。

「我說我不行,最好不讓我做,他(錢其琛)說不行,你已經到了外交部工作了,外交部的規定和紀律是一切聽組織的話。就這樣,我就成了(外交部)發言人了。」李肇星於是向北大教授季羨林請教「當發言人說話要注意什麼?」結果季羨林教了他說話注意九個字:「不說假話,真話不全說。」

李肇星談起了當外交部發言人的經驗:「我們當發言人,一般就猜會問什麼問題,猜到了就大家集體商量,然後報告領導批准,就可以用了。猜不到的就只能現場發揮了。一半能猜到,一半猜不到。」他說,按照季先生的要求不急也不怕,「反正不說假話太容易了,真話不全說也容易。只要根據你的身分、授權,說你應該說的真話,就這麼簡單」。

公開資料顯示,李肇星曾任外交部發言人、常駐聯合國代表、外交部副部長、駐美國大使、外交部部長等職務,被譽為「鐵嘴鋼牙外交官」「平民外長」,著有詩集《青春中國》、散文集《遠行的詩情》等。

相關字詞﹕季羨林 真話 發言人 外交部 李肇星

上 / 下一篇新聞