中國

中國要聞

中國駐尼加拉瓜大使館揭牌

【明報專訊】中美洲國家尼加拉瓜於上月10日宣布與台灣斷交,並轉與中國大陸復交。兩國復交3周後,中國駐尼加拉瓜大使館12月31日正式揭牌。

綜合央視和法新社報道,儀式在當日下午於尼加拉瓜首都馬那瓜的使館新址舉行。尼國外長蒙卡達(Denis Moncada)、總統顧問勞雷亞諾·奧爾特加(Laureano Ortega)等,以及中國政府代表于波、中資企業、華僑華人代表等百多人出席儀式。現場先後奏響尼中兩國國歌,于波與蒙卡達共同為使館揭牌。于波致辭時表示,中方歡迎尼方積極參與全球發展倡議,盡快加入共建「一帶一路」。蒙卡達表示,尼加拉瓜歡迎中國,並確信在兩國兄弟般的盟友關係下,彼此將有成功和勝利的未來。

外交部發言人趙立堅昨表示,在雙方共同努力下,復交不到一個月,五星紅旗時相隔31年再度在尼加拉瓜升起,再次表明堅持一個中國原則是國際大義、人心所向、大勢所趨。

相關字詞﹕尼加拉瓜

上 / 下一篇新聞