中國

中國要聞

蔡對陸喊話:勿誤判情勢 防軍事冒進

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日發表新年演說,重申台灣在兩岸政策「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」的立場,又提醒北京當局,軍事不是解決兩岸分歧的選項,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」擴張。

爭加入CPTPP 促進台歐交流

據中央社,元旦升旗典禮昨早在台北總統府前舉行,蔡英文以「堅韌台灣,走向世界」為題發表演說,她提出今年以「穩健執政」為目標,堅守主權和自由民主的價值,捍衛台灣安全和印太地區和平穩定。蔡稱未來一年會全力爭取「全面與進步跨太平洋伙伴關係協定」(CPTPP)會員國支持台灣加入。同時將提出「強化歐洲鏈結計劃」,促進台歐密切交流。

蔡還談及香港,稱會持續關注香港局勢,香港立法會換屆選舉和多名媒體人被捕,令人更擔心香港人權和言論自由,她稱追求民主自由不是犯罪,台灣挺香港的立場也不會改變,呼籲北京不要剝奪香港的民主與人權。

對於兩岸關係,蔡批評北京持續對台軍事「侵擾」及外交打壓,又提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張,強調軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項,軍事衝突只會衝擊經濟穩定。各自照顧好人民的生活,安定社會民心,兩岸才會有空間和氛圍,以和平方式共同面對問題、尋求解方,讓區域的緊張局勢有所緩解。

國台辦:倘突破紅線 採斷然措施

針對蔡英文的言論,新華社引述國台辦發言人朱鳳蓮昨稱,如果「台獨」分裂勢力繼續挑釁逼迫,甚至突破紅線,大陸將不得不採取「斷然措施」。

相關字詞﹕國台辦 台獨 台港關係 香港民主 軍事冒進主義 兩岸關係 蔡英文

上 / 下一篇新聞