中國

中國要聞

中央撥5億援西安抗疫 螞蟻拼多多各捐1000萬

【明報專訊】封城第十日的西安疫情持續,連續7日單日新增破150宗。財政部緊急下撥5億元(人民幣,下同)支持陝西抗疫,另外包括拼多多、螞蟻集團、OPPO亦捐款配合政府抗疫。

佛山現5宗無症狀感染

據國家衛健委,前日(12月31日)內地新增175宗本土個案,疫情嚴峻的陝西省佔174宗,全部來自西安。另外河南洛陽和廣東佛山有5宗無症狀感染個案。財政部前日宣布,按國務院部署,緊急下撥陝西省疫情防控補助資金5億元,支持開展防疫工作。

除了中央撥款,繼小米、網易、騰訊等企業日前捐款後,螞蟻集團昨宣布,通過支付寶公益基金會,向西安紅十字會捐贈1000萬元。拼多多亦宣布緊急捐贈1000萬元,配合當地政府採購抗疫物資。同時拼多多的「多多買菜」西安中心倉所有蔬果、糧油等民生物資、抗疫物資,將在政府協調下,優先用於保障居民生活。

男子出門買饅頭遭防疫人員毆打

西安封城出現「買菜難」問題,當局正加緊配送物資。不過前日網上傳出一段影片,顯示一名男子為了出門買饅頭,被樓下防疫人員圍毆,畫面一度登上微博熱搜榜。西安公安昨通報,居民王×前日與兩名防疫人員發生爭執,並被毆打,公安對兩防疫人員拘留7日並處200元罰款。

針對疫情嚴峻,陝西省委書記劉國中前日在防疫工作視頻會議強調,要以非常之舉應對非常之事,將所有資源和力量向西安再聚焦,突出重點攻克堡壘,盡快扭轉被動局面。他要求,全省領導幹部要敢於擔當、敢於負責,特別是「一把手」要親自上,做到「我在陣地在」。

另在浙江寧波,有男子上周五入院前做核酸檢測,翌日確診。當局即日封閉北倉區,展開大規模檢測;又暫停開放景區、電影院等。寧波機場亦取消所有前往北京的航班。截至昨晚,當地確診人數增至6人。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕國家衛健委 劉國中 螞蟻集團 西安封城 西安疫情

上 / 下一篇新聞