中國

中國要聞

廣西RCEP貨運班列「搶閘」開出

【明報專訊】RCEP昨日生效,當日0時05分,一列滿載800多噸貨物的貨櫃班列從廣西南寧國際鐵路港開出,預計28小時後抵達越南河內。這是RCEP生效後,中國首趟開往RCEP成員國的國際貨運班列。中新社報道,此次班列主要運載電子元件、日用百貨、化工產品等一般貿易和跨境電商貨物,貨值1000多萬美元。「RCEP生效後,將大幅降低出口貨物關稅,對我們的商品走出去起到非常重要的作用」,貨主南寧東聯供應鏈服務有限公司總經理馬自強說。

而內地多地機構亦「搶閘」簽發RCEP原產地證書,《廣州日報》消息,昨天凌晨,廣州市貿促會為南沙自貿區沙多瑪(廣州)化學有限公司等企業,開出全國首批、全省首份RCEP原產地證書。此外,寧波、青島、海口、四川成都、北京、太原、福建福州等地也分別為多家企業簽發原產地證書,出口目的地主要是澳洲和日本等。

深圳皇崗口岸則迎來RCEP生效後全國首批進口貨物,5.6噸原自日本的反射膜經海關查驗放行,將用於生產手機、數碼相機等背光源產品。進口商深圳市九立供應鏈股份有限公司稱,這批貨約值133萬元人民幣,可節省關稅6000元人民幣。

相關字詞﹕貨櫃班列 原產地證書

上 / 下一篇新聞