中國

中國新聞

史來賀率村民創奇蹟 多位領導人曾視察

【明報專訊】帶領劉莊村實現經濟奇蹟的靈魂人物史來賀(圖),任村黨委書記51年,生前曾獲中共領導人毛澤東9次接見,又與雷鋒、焦裕祿、王進喜、錢學森一起,被中組部命名為「建國以來在群眾中享有崇高威望的共產黨員優秀代表」。

史來賀在1950年代,帶領群眾改造土地、進行農田水利建設,並在糧棉達到雙高產,成為全國最早一批解決溫飽的先進村。文革時期,史來賀不允許村民串聯和大鳴大放,反而在村內辦起機械廠、麵粉廠等,被指摘為「惟生產力代表」。1978年十一屆三中全會以後,中國農村推行家庭聯產承包責任制,但史來賀認為劉莊村集體經濟初具規模,不能一分了之,於是實行集體專業聯產承包責任制。2003年他去世後,兒子史世領「子承父業」當選書記。

劉莊村被媒體描述為堅持集體經濟、「五十年紅旗不倒」的先進農村,前國家領導人江澤民、胡錦濤、溫家寶等先後視察過,2009年時任國家副主席習近平到訪該村後,還專門要求研究50年來劉莊長盛不衰的經驗。

(中國故事)

相關字詞﹕習近平 胡錦濤 江澤民 毛澤東 共同富裕 十一屆三中全會 錢學森 史來賀

上 / 下一篇新聞