中國

中國要聞

北京聞風:RCEP生效 港宜抓住機遇 /文:鍾鳴九

【明報專訊】《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)1月1日起正式生效。中國官方稱之為「中國對外開放新的里程碑」「連接國內國際雙循環的紐帶和橋樑」。分析人士認為,RCEP提振經濟的同時,也將促進產業升級,企業需善於從中抓住機遇。

RCEP包括中國、日本、韓國、澳洲、新西蘭5國及東盟10國,涵蓋全球三分之一的人口、GDP和貿易總量,是有史以來最大的自貿協定。當前東盟、日本、韓國分別是中國第一、第四、第五大貿易伙伴。根據協定,RCEP將於1月1日對已正式提交核准書的6個東盟成員國和4個非東盟成員國生效。

協定生效後,中國近30%出口可實現零關稅待遇,涵蓋1.4萬億美元的貿易額;已核准成員之間90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅,區域內產業鏈供應鏈將達到深度融合。據統計,RCEP有望帶動成員國出口淨增加5190億美元。

較CPTPP更包容各成員國差異

相比中國已簽署的自貿協定,RCEP有3個特點值得注意:一是經濟體量最大,且中國等成員國在疫情下仍保持經濟增長;二是條款範圍最廣,除傳統商品貿易,還納入知識產權、電子商務等全球最新議題;三是開放程度最高,不僅有關稅、海關程序等「邊境上」條款,還有政府採購、競爭政策等「邊境後」條款。

觀察人士指出,相較《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP),RCEP能夠包容不同成員國間相差較大的政治狀况和經濟水平,在此基礎上,發展中成員能夠借助外來投資提升價值鏈,發達成員則可通過在東盟國家建立生產基地減少管理費用,進而達到共贏。此外,根據RCEP中的「原產地累計規則」,生產商可以在零關稅待遇下更多使用區域內的原產材料,跨國企業在佈局產業鏈安排時擁有更大的靈活度。

RCEP成員國佔港七成貿易額

值得注意的是,RCEP生效後,東南亞國家在電子裝配、勞動密集型等部分產業上的優勢將進一步放大,反過來促進中國相關企業轉型升級。分析人士指,相關企業未來的轉型方向將更多集中於服務貿易、創新科技等領域。而香港完善的現代服務體系、在數據儲存、法務、金融管理等方面的經驗,都能在其中得到很好施展。RCEP成員國均是香港的重要貿易伙伴,2020年,香港與15個RCEP成員經濟體的貿易總額超過7700億美元,佔香港貿易總額73%。

據了解,港區政府正積極與RCEP成員經濟體聯繫,爭取盡早就香港加入協定展開磋商。按規定,RCEP自生效之日起18個月後,將開放供任何國家或單獨關稅區加入。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕鍾鳴九 北京聞風 經濟體 東盟

上 / 下一篇新聞