中國

中國要聞

教育部促高校設黨委教工委 監察教師政治素質

【明報專訊】教育部黨組近日印發《關於完善高校教師思想政治和師德師風建設工作體制機制的指導意見》,要求強化黨委統一領導,以正確的政治方向和價值導向引領教師思想政治素質、師德素養和業務能力全面提升。高校要成立黨委教師工作委員會,健全責任落實機制,堅持失責必問、問責必嚴。

據教育部網站昨日消息,「指導意見」提出,要完善黨對高校教師工作領導的制度,強化基層黨組織在教師思想政治和師德師風建設中的作用。高校要成立黨委教師工作委員會,研究審議學校教師思想政治和師德師風建設工作重大事項,並把教師思想政治素質和師德考評作為黨支部發揮政治功能的重要抓手,在教師成長和管理各環節發揮政治和師德雙把關作用。「指導意見」還要求,健全責任落實機制,堅持失責必問、問責必嚴,根據職責權限和責任劃分,對履責不力的相關單位和責任人依紀依規問責。

近日上海震旦學院女教師宋庚一在課堂上質疑南京大屠殺30萬人遇難沒有數據支持,被拍攝放上網,結果宋庚一遭校方開除。後湖南教師李田田公開聲援宋庚一,又被送往精神病院。事件引起廣泛關注。

相關字詞﹕師德師風 李田田 南京大屠殺 問責

上 / 下一篇新聞