中國

中國要聞

西安「吃菜難」 當局稱打通配送「最後100米」

【明報專訊】西安封城「吃菜難」,當局自周二(12月28日)宣布免費配送生活物資,不過仍然有很多市民反映收不到。西安市當局指,因道路運輸、人員調配等原因,各小區居民收到物資的時間會有一些差異;又稱上市量能夠完全滿足居民需求。

微博上近日有西安居民留言,已經收到政府配送的菜,但仍然有很多人稱買不到菜,亦收不到物資配送,「別的城市都在歡聚跨年,西安人每天都在家為吃奔波」、「西安鬧的好像不是疫情,是饑荒」。針對買菜難問題,西安市疫情防控新聞發布會昨通報,已組織5個大型蔬菜批發市場加大貨源籌集,全市每日蔬菜上市量可達1.3萬噸。又會為蔬菜運輸開通綠色通道,確保蔬菜配送順暢;對超市、配送等工作人員,確定無風險的安排盡快返崗,與社區一線人員「內外配合」,打通服務保障「最後一百米」。

西安市已連續6天確診病例超過150例。自上月9日以來,陝西全省累計報告本土確診個案1301例,其中西安達1277例。在發布會上,當局指,最近幾天的大規模核酸篩查檢出陽性人數維持高位,社區傳播風險依然存在,疫情還處於膠着對壘的關鍵階段。

當局指將適時恢復小區內部生活

近期,西安市把社區作為疫情防控的主陣地,要求閉緊「大門」,盯緊「小門」。封控區實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」。西安副市長徐明非則表示,廣泛開展「無疫小區」創建,封控區經評估符合降級管理條件的,將適時調整防控措施,逐步恢復小區內部生活秩序。

(新冠疫情)

相關字詞﹕西安買菜難 西安封城

上 / 下一篇新聞