中國

中國新聞

遭人大開除 退休教授周孝正拒噤聲

【明報專訊】被內地網絡全網遭封殺一段時間後,中國人民大學社會學系退休副教授周孝正周二(28日)收到被校方正式開除的口頭通知。他也成為因批評內地時局而受到懲罰的又一名知識分子。周孝正表示,因為說話被開除不會後悔,以後還得說 ,「這是我的尊嚴」。

周孝正1947生於北平,1977年考入首都師範大學物理系,成為中國恢復高考後的第一批大學生。1988年進入中國人民大學社會學系任教。他言說風格犀利幽默,闡述人口問題、貧富差距等社會矛盾洞察獨到,有「京城名嘴」之稱。

美國之音報道,周二上午,旅居美國的周孝正在弗吉尼亞州的家中接到越洋電話,一名陌生的女教師代表校方通知周,他已被學校開除,決定自12月17日起生效。

周孝正表示,接到校方口頭通知時,他沒有過多反應,他其實早有預感會被開除。2017年移居美國後,周孝正開辦自媒體,和多個博主合作作時評節目,並多次接受媒體採訪,毫不避諱地點評中國時局及點名批評國家領導人。但他表示並不「反黨」。

周孝平相信此前被內地網絡封殺,以及這次被開除和他到美國後持續在網上發聲有關。周孝正表示,自己不會後悔,人就是要說話,不管說得對不對,言論自由,表達權利,這是基本人權。「我以前說,我今天說,我以後還得說」,「我再說十年,我今年74、75,我說到85,最多最多說到95」,並稱「這是我的尊嚴」。

相關字詞﹕中國人民大學 開除 封殺 言論自由 周孝正

上 / 下一篇新聞