中國

中國新聞

穗拓新能源車基建 2025建「智車之城」

【明報專訊】內地推動綠色經濟,廣州市近日印發《廣州市智能與新能源汽車創新發展「十四五」規劃》,倡打造成全球知名「智車之城」,提出要加快統籌智能與新能源汽車基礎設施建設需求,着力構建先進完備的基礎設施體系,包括以「智能+新能源」為方向,打造一批具有核心競爭力的車企;打造全國智慧充電基礎設施標桿城市等。

謀新能源車滲透率逾五成

根據廣州市發改委發布的「規劃」,廣州計劃到2025年,建成國家級智能汽車產業化示範區、基於寬頻移動互聯網的智能網聯汽車與智能交通應用示範區、國家5G車聯網先導區、新能源汽車產業發展高地和汽車國際貿易中心。具體措施包括全市汽車產能突破500萬輛,規模以上汽車製造業產值力爭達到1萬億元人民幣,持續位居全國前列;新能源汽車產能超200萬輛,進入全國城市前三名;新能源汽車滲透率超過50%,保有量提升至80萬輛、佔汽車保有量比重超20%。

目前廣州擁有汽車約299萬輛,但未見官方的新能源車佔比數據,根據《廣州市新能源汽車發展工作方案(2017—2020年)》,到2020年底,全市新能源汽車保有量累計達20萬輛左右,其中公交、出租、環衛等約3萬輛,私人和租賃等約17萬輛。當局透露去年廣州新能源汽車的銷售量約5.3萬輛,全國居四;今年5月銷售達3.4萬輛,躍居全國第三,估計年底銷售可達8萬輛。

培育全國市佔率逾5%車企

不過,新能源車的發展,汽車充電樁發展亦需同步。此前有港人抱怨,在廣州駕新能源車出行,遇到塞車,恐電池無以為繼。但新規劃提出,推動充電基礎設施從「用得上」向「用得好」轉變,打造成為全國智慧充電基礎設施標桿城市。加快推進加氫站建設,到2025年,加氫站數量超過50個。大洋網上月引述市工信局數據顯示,今年上半年,廣州全市新能源汽車公私樁總數6.46萬個,車樁比約為3.25:1,在一線城市中位居第二。

此外,規劃稱,要加大智能與新能源汽車自主創新支持力度,力爭攻克一批短板和「卡脖子」技術。同時,培育一至兩家國內市場佔有率超過5%的「智能+新能源」的車企,培育一至兩家獨角獸車企,以及建成800公里智能化道路等。

上 / 下一篇新聞