中國

中國要聞

全民防衛動員署成立 蔡英文:護台人人有責

【明報專訊】台灣國防部昨(30日)上午舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由總統蔡英文主持。台國防部表示,全民防衛動員署成立後,依全民防衛動員法精神,建立「常後一體」制度,透過全民防衛動員體系運作,將台灣各地人力、物力資源整合為全民總力,並轉化為全民戰力,達成戰略持久的目標。

兩岸關係持續緊張,台灣稱為強化整體防禦作戰戰力,除現役部隊加強訓練及籌購新式武器、增加與盟國交流外,將強化後備戰力。據中央社、《聯合報》等台媒報道,台國防部昨上午於後備指揮部舉行「全民防衛動員署」揭牌典禮。全動署定於明年1月1日正式運作,首任署長由台國防部資源規劃司長白捷隆出任。此前負責策劃執行後備軍事動員、管理、服務、民防工作、建立後備潛力的後備指揮部,改隸全動署。

蔡英文致辭時表示,守護台灣安全是每個人要共同承擔的責任。為落實全民動員效能,她指示國防部成立全動署,除推動後備動員改革,讓台灣達成後備動員合一、常後一體、跨部會合作3大目標,更要向民眾表達政府推動全民防衛的決心。

白捷隆稱,明年對後備軍人將採新舊制並行方式召集,經第四季檢討評估後,再年年施訓,一年訓練約1.5萬人。中央社引述台「國家政策研究基金會」副研究員揭仲稱,由於軍事訓練役的役期,乃至於教育召集的天數,台軍後備部隊目前所存在合格軍士官人數嚴重不足等弊病,嚴重影響戰力。

雜誌民調:台五成民眾不願上戰場

台《遠見》雜誌周二(28日)公布「2022年最新民心動向調查」,其中「倘若兩岸發生戰爭,是否願意親自上戰場或家人上戰場?」台有51.3%的民眾表示不願意,而有40.3%民眾表示願意。

相關字詞﹕防衛 蔡英文 兩岸關係 全民防衛動員署

上 / 下一篇新聞