中國

中國要聞

優衣庫老闆:盼在中美之間保持中立

【明報專訊】服裝品牌優衣庫(Uniqlo)創始人、日本零售業巨頭迅銷集團董事長柳井正日前接受《日經亞洲評論》訪問時說,日本陷入中美之間日益激烈的競爭,但他不會改變優衣庫在中國的業務運營。柳井正表示自己希望在美國和中國之間保持中立,認為美國的做法是強逼一些公司效忠,強調「不會玩這種遊戲」。

稱美做法逼公司效忠

柳井正拒絕就其他品牌涉及抵制新疆棉花的問題發表評論,《日經亞洲評論》提問,拒絕置評是否是「擔心受到中國抵制」,柳井正表示:「不是這樣的。我想在中美之間保持中立。美國的做法是逼使公司效忠。我想要表明我不會玩這種遊戲。」對於夾在中美之間的日本企業,柳井正稱,日本別無選擇,只能在全球市場上賺錢。

中美看似矛盾 惟經濟互動良好

柳井正又稱,中美兩國看似矛盾,實則不然,美國金融資本正在流入中國投資市場;如蘋果產品都是中國製造;中國對美國的出口一直在增加,在經濟上,中美兩國情况仍然良好。

今年3月,H&M抵制新疆棉花引起內地民眾抗議,此後,包括Nike、Adidas等國際品牌,無印良品等12家日本企業也被指要與新疆棉花劃清界限。

針對有海外品牌拒絕使用新疆產品在華引發聲討和抵制,外交部發言人趙立堅此前申明,美國一些人不僅把新疆棉花污名化,還企圖將中國政府與民意割裂對立,「其心何其毒也!」。表示希望有關企業在華經營合法合規,不要淪為某些政治勢力的工具,更不要挑戰中國民意。

相關字詞﹕柳井正 中立 抵制 優衣庫 新疆棉

上 / 下一篇新聞