中國

中國要聞

王毅:中美關係返正軌 美需棄遏華執念 回顧今年4交鋒 要美想清3件事

【明報專訊】國務委員兼外長王毅昨接受內地官媒採訪,回顧今年在國際舞台的多場交鋒,暗批美國「總以為自己高人一等」,對中國和很多發展中國家進行抹黑和圍堵;又要求美想清3件事,認為「只要美國真正放下打壓遏制中國的執念,中美關係就能重回正軌」。

外交部網站昨全文刊發新華社和央視聯合採訪內容。在回顧今年國際多邊舞台出現的多場碰撞,王毅不點名批評美國說,這個世界上仍有一些勢力總以為自己高人一等,總想把自己的意志強加於人,他們動輒搬出規則、人權、民主等冠冕堂皇的理由,對中國和很多發展中國家抹黑和圍堵。他說,「對此,我們不能妥協,不能退卻,而要迎面而上,針鋒相對,和大多數國家一起,捍衛公平正義,維護人間正道」。

指中國宣介人權觀反擊美等國

王毅提到今年中美有4場交鋒,包括「真假多邊主義」、「真假規則」、「真假人權」和「真假民主」交鋒。他指出,個別國家嘴上高喊多邊主義,行動上卻拉幫結派搞「小圈子」,企圖把世界重新帶回冷戰對抗;少數國家標榜所謂「基於規則的秩序」,卻不願接受規則應當基於公認的國際法,實際上是想把自己同盟友的「家規幫規」強加給國際社會。

今年在人權理事會和聯合國大會,中美兩大陣營就人權問題展開激烈交鋒。王毅稱以美為首的一些國家人權問題成堆,卻長期把人權當作干涉別國內政的工具。對此,中國積極宣介中國的人權觀和人權發展成就;並堅決反擊,讓「人權衛道士」的虛偽面目大白於天下。

批美民主峰會是「三無產品」

美國總統拜登在12月9日至10日邀請包括台灣在內的全球逾百國家地區舉辦民主鋒會,卻未邀請中俄等國。王毅批是炮製「民主對抗威權」偽命題,認為最後峰會草草收場,成為無共識、無成果、也無前途的「三無產品」。

中美元首在11月舉行視像會晤,兩國高層也多次會面通話。王毅認為,同過去幾年相比,今年中美關係出現一些變化,美國領導人和一些高官相繼表示不支持「台獨」,無意同中國發生衝突對抗;同時在涉及中國主權安全發展利益的一系列問題上,仍在不斷挑起新事端。王毅指出,這是典型的言行不一,讓人們對美國的信用產生嚴重質疑。

王毅指出,中美關係要恢復健康穩定發展,美方需要徹底想明白三件事:第一,中國的發展振興是一個主權國家應有的正當權益,誰也改變不了、阻擋不了,「只要美國真正放下打壓遏制中國的執念,中美關係就能重回正軌」。第二,中國不會走西方稱霸的老路,也沒興趣改變誰、取代誰、威脅誰,「只要美國真正把中國當做伙伴而不是對手和敵人,中美就可以相互成就,共同繁榮」。第三,中國的社會制度和發展道路,是14億中國人民的堅定選擇和集體意志。「只要美方真正解開意識形態對立的心結,中美兩種制度、兩種道路就可以在這個星球上並行不悖,和平共存」。

對於明年的中國外交,王毅表示首要是全力為中共二十大召開營造安全、穩定的外部環境,堅決防範化解各種外部風險挑戰;其次是配合辦好北京冬奧會,為北京冬奧會營造積極、友善、和諧的國際氛圍。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕北京冬奧會 中共二十大 民主鋒會 拜登 冷戰 中美關係 王毅

上 / 下一篇新聞