中國

中國新聞

廣西4人蛇遭掛相遊街示眾 官媒:嚴重違背依法治國精神

【明報專訊】在內地防疫「外防輸入、內防反彈」的當下,近日一段「遊街示眾」短片在內地網絡流傳,短片顯示被遊街的4人身穿白色防護服,胸前和後背都掛有本人的大幅照片,身後則各有兩名工作人員拉住雙手押解上路。現場有大批民眾圍觀。內地《新京報》對此評論,稱防疫也不能讓「遊街示眾」這種嚴重違背依法治國精神的舉措出現。綜合報道

靖西融媒體中心在社交平台上發布的短片顯示,4名穿著白色防護服、頭部也被包裹起來、胸前掛著本人大幅照片的人遊街示眾。每個人身旁還有兩個身穿白色防護服的人捉着被遊街人的兩臂行走,遊街的人最後被帶到一個廣場,站在廣場上供民眾觀看。周圍站着多名全副武裝的警察,也有很多民眾圍觀。

有政府人員在台上講述被遊街人的「罪狀」,指出此次遊街的幾人因涉嫌運送他人偷越國境、走私等違法行為被予以懲戒,而相關懲戒舉措涉及在住所張貼懲戒通告,通過媒體多渠道曝光,凍結銀行帳戶、寬頻等。

有網民透露事發地為廣西百色市靖西縣吞盤鄉,該鄉位於中越邊境,4人涉嫌由此地偷越國境,其中兩名廣西男子開車將兩名越南男子帶入中國境內,前往南寧時被警方截獲。其中一名越南人被檢測出核酸陽性,被控偷越國境及妨害傳染病防治罪。在被隔離20多天後上街示眾。

當局稱懲戒警示活動

「沒有不合適」

據靖西公安通報,這是在開展走私、偷渡等涉邊違法犯罪人員「十個一律」現場懲戒警示活動,4名被押解人員涉嫌運送他人偷越國(邊)境罪。對於「遊街示眾」舉措是否不妥,靖西市公安局及安寧鄉政府回應,這就是現場懲戒警示活動,是按要求處罰,沒有不合適。

「遊街示眾」被稱為「××鄉『十個一律』懲戒現場會」,資料顯示,當地疫情防控指揮部今年曾發布《關於實施邊境疫情防控「十個一律」懲戒措施的通告》。

《新京報》對此發表評論稱,早在1988年,最高法院、最高檢察院以及公安部曾下發《關於堅決制止將已決犯、未決犯遊街示眾的通知》,明確規定:不但對死刑罪犯不准遊街、示眾,對其他已決犯、未決犯以及一切違法的人也一律不准遊街、示眾。文章稱,對死刑犯尚且如此,更遑論其他類型的嫌犯。

文章表示,雖說靖西地處邊境,承擔着巨大的「外防輸入」壓力,當地在制定相關防疫舉措時理應更加嚴格;但是,即便是為了防疫,也不能讓「遊街示眾」這種嚴重違背依法治國精神的舉措再次出現,相關針對性懲戒措施不能脫離法治的範疇。

(新冠疫情)

相關字詞﹕遊街示眾 防疫 新冠疫情 偷渡客

上 / 下一篇新聞