中國

中國要聞

中企租達爾文港 澳國防部:不構風險

【明報專訊】中資企業租用具戰略意義的澳洲達爾文港(Port of Darwin),早前引起澳洲輿論爭議。澳洲傳媒報道,澳洲國防部經審查後,認為不會對澳洲構成安全風險。

澳大利亞北領地政府在2015年,與中國公司嵐橋集團簽訂為期99年、價值5.06億澳元(約30億港元)的達爾文港租用合約。不過鑑於達爾文港是澳洲距中國最近的商用和軍用港口;而租用的中企嵐橋集團,則被指與解放軍關係密切,該筆交易引起澳政府內部反對,要求國防部作出評估。

澳媒:政府難推翻租約

《澳洲人報》近日引述消息報道,儘管與北京的雙邊關係極其惡化,並且兩國政府在貿易、地緣政治和安全領域出現衝突,但國防部沒有給政府理由,去清算這一中國在澳洲戰略上至關重要的北部地區資產。澳洲國防部委員會審視過後提出建議,認為協議不會對澳洲構成安全風險,撤銷協議並不理智。報道提到,目前政府仍就此事評估,但國防部調查後提出的建議,令政府難以介入及推翻港口租約。澳媒還指,澳洲國防部還審查2018年3月另一間中企收購澳洲紐卡斯爾港50%股份的一份合同,沒有發現該交易有問題。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)早前表示,達爾文港租約是由北領地政府簽訂,至今尚未獲聯邦政府批出許可。中國駐澳臨時代辦王晰寧上月曾回應指出,達爾文港涉及安全的說法非常牽強,只是純商業運作行為,又稱凡是不符合雙方全面戰略伙伴關係定位的舉動,都明確反對。

相關字詞﹕中澳關係 達爾文港

上 / 下一篇新聞