中國

中國要聞

中國推「出口管制白皮書」批個別國濫用 指打壓霸凌他國 促國際抵制

【明報專訊】《出口管制法》實施一年,內地昨(29日)首次發布《中國的出口管制》白皮書。商務部批評,個別國家濫用出口管制作為打壓霸凌其他國家的工具,中國將本着維護國家安全和世界和平的原則,推進出口管制法治化建設,並將加快制定統一的出口管制清單。

稱「維護國安」出口管制國際慣例

出口管制是指對兩用物項(既有民事用途,又有軍事用途)、軍品、核以及其他與維護國家安全和利益、履行防擴散等國際義務相關的貨物、技術等物項出口,採取禁止或限制性措施,國新辦昨日指這是國際慣常做法。

據新華社等媒體報道,為全面介紹中國出口管制的立場和政策主張,增進國際社會對中國出口管制的了解,國務院昨發布這份長達9000多字的白皮書。白皮書指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,全球經濟不穩定、不確定顯著上升,國際安全體系及秩序受到衝擊,「公正、合理、非歧視的出口管制,能有效應對安全風險及挑戰」。

白皮書強調,中國將建立工作機制,讓各政府部門分工管理出口。其中,核出口由國務院指定的單位專營,會堅決貫徹核出口保證只用於和平目的,接受國際原子能機構監督,未經政府許可不得向第三國轉讓的原則。在優化許可管理方面,廣泛採取國際通行的許可證管理等制度。在履行國際義務方面,切實擔當大國責任,堅定維護有關國際條約的權威性和有效性,在核、生物、化學等領域嚴格履行有關承諾,維護國際和地區和平穩定。

另外又會提升執法能力,打擊出口管制違法活動,執法部門可以將其違法情况納入信用紀錄,有效增強執法威懾力。

加快制定統一出口管制清單

商務部負責人表示,當前國際出口管制出現濫用,和無理實施歧視性限制措施的行為,動用國家力量干預正常貿易往來和市場交易,屢次濫用出口管制作為打壓和霸凌他國的工具,導致發展中國家和平利用出口管制物項的正當權益受到損害,危害國際產業鏈、供應鏈穩定;又出現拼湊出口管制小圈子、違背真正的多邊主義的迹象,甚至在防擴散問題上搞「雙重標準」。中國認為,國際出口管制應朝着公正、合理、非歧視的方向發展,堅持走團結合作之路,抵制歧視性做法。

負責人又稱,中國將抓緊完善《出口管制法》配套法規,加快制定統一的出口管制清單。下一步,將積極構建「政府引導、企業為主、多方聯動」的出口管制合規體系,推動企業提升出口管制合規能力和水平。

中國去年10月審議通過《出口管制法》,並於同年12月實施,確立了出口管制範圍、管制政策等制度。該法明確規定,對任何國家或地區濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益,中國可根據實際情况,採取對等措施;被視為是對美國「以牙還牙」。

美國商務部早前將多間中國企業列入貿易黑名單,指它們透過生物科技協助中國軍事發展,有違美國的外交政策及國家安全。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕商務部 白皮書 國家安全 中國的出口管制

上 / 下一篇新聞