中國

中國要聞

西安禁足買菜難 民眾嘆當局不管民生 累計811確診 武漢以來最嚴重 軍醫連夜出動接管病區

【明報專訊】西安連續3日破百確診,當地軍醫應陝西省官方要求,連夜緊急增援西安定點醫院,接管隔離病區。當地前日起升級防控措施,市民除了做核酸採樣外不得外出。「西安買菜難」的話題一度登上微博熱搜,有當地居民反映,封城後超市不營業、物價上升,而生鮮平台亦無法下單購買蔬菜,嘆當局只管疫情,不管民生。

內地前日新增209宗確診病例,破今年單日新高,其中182宗屬本地病例,西安佔了175宗,本輪疫情累計811例,成為武漢疫情後單地疫情確診數量最多的城市。據報道,陝西省應對疫情領導小組辦公室周一凌晨去信,請求空軍軍醫大學抽組醫療力量支援抗疫。經批准,西安的解放軍空軍軍醫大學派出150人醫療隊,緊急增援西安定點醫院,接管隔離病區。成員來自多間醫院的附屬單位,涵蓋呼吸、感染控制等領域,部分人曾到北京小湯山對抗SARS疫情,亦有人曾到武漢火神山醫院抗疫。

西安3區每日一次全民檢查

對上一次內地出動軍醫支援抗疫,是在2020年,當時軍醫大學兩次馳援武漢。疫情嚴峻,西安昨進一步加大核酸檢測頻次,雁塔區、長安區、高新區3區,每天開展一次全區篩查。

官方宣傳粉飾太平

民眾抱怨街市全關

西安封城至昨第六日,政府日前宣布暫停兩天一人外出採購的政策,昨天內媒報道「西安2000餘名市民吃到山東熱心市民捐贈愛心菜」的同時,大批網民在微博抱怨,稱超市、街市全部關門,什麼物資也買不到,後悔沒有在封城前囤貨。本報嘗試登入定位西安的盒馬生鮮平台,發現大部分菜品都顯示「今日售完」。

無物資配送 網購平台全約滿

記者向西安居民江女士了解,當地取消了允許兩天出門一次買菜的規定後,所有人都無法出門,也沒有物資配送。目前網絡平台盒馬等也下不了單,「點的時候會顯示,外賣小哥已約滿」,又稱就算外面物資再充足,「如果封閉在小區不能出門,那跟居民沒什麼關係」。她又稱,自己所在的小區尚好,因可掃碼下單讓小區門前的便利店配送,買家再到小區門口取,但強調每個小區情况都不一樣。她亦聽從了做公益的朋友勸告,封城前已囤了足夠兩周用的物資。

「抖音一片美好,但我們見不到」

另一名住在疫情較嚴重的雁塔區居民則稱,自己封城前兩日已被要求隔離在家,如今小區出不去、送菜的亦進不來,家中只剩下零食,嘆當局現在只管疫情,不管民生,「抖音上一片美好,還有人捐物資。但是我們根本見不到」。

西安市疫情防控工作新聞發布會昨稱,長安區、高新區兩區目前米面糧油物資儲備,可基本滿足群眾需求,長安區8個大型商超、高新區5個大型商超正常營業。當局又稱,長安區提供點對點上門服務,發揮盒馬、餓了麼等外賣平台作用;又動員千名社區工作者、志願者和幹部等,加入「業主群、村民群」,提供送菜、送藥等服務。

另外,西安市監局針對蔬菜等商品價格上漲,約談京東、美團、連銷超市等,責令企業樹立大局意識,平抑價格,做好穩價保供工作。市監局每日會深入市場調研、監控物價,在早前的巡查共發出3188份告誡函。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕軍醫 火神山 西安 封城抗疫 西安封城 西安疫情

上 / 下一篇新聞