中國

中國新聞

內地:擴種大豆政治任務 明年須完成

【明報專訊】全國農業農村廳局長會議昨在北京召開,會議強調要攻堅克難擴種大豆油料,把擴大大豆油料生產作為明年必須完成的重大政治任務。

會議提出,抓好東北四省區大豆面積恢復,支持西北、黃淮海、西南和長江中下遊等地區推廣玉米大豆帶狀複合種植,加快推廣新模式新技術,逐步推動大豆玉米兼容發展,同時抓好油菜、花生等油料生產,多油並舉、多措並施擴面積、提產量。

26日結束的中央農村工作會議強調全力抓好糧食生產和重要農產品供給,穩定糧食面積,「大力擴大大豆和油料生產。」

澎湃新聞引述艾格產投合伙人劉曉東表示,當養殖行業的產量比較穩定時,國家需要進口約1億噸的大豆。「這種量級的大豆進口,不僅使我們國家的大豆進口依賴度比較高,同時在全球貿易中的佔比也是相當高的。在當下雙循環的背景下,穩定、鞏固糧食安全,是最重要的一個環節。」劉曉東說,「擴種大豆和油料」是強化國內自給能力,穩定中國油脂和飼料供給的重要舉措。

根據中國海關數據,2020年中國進口大豆1.0033億噸,進口量佔全球大豆貿易總量60%,進口來源地集中在巴西、美國和阿根廷,佔進口量90%以上。

相關字詞﹕政治任務 進口 種植 大豆

上 / 下一篇新聞