中國

中國要聞

「眯眯眼」屢惹辱華爭議 中外品牌無一倖免

【明報專訊】兩年前的三隻松鼠廣告被翻舊帳,無獨有偶,上月的Dior攝影展品「驕傲的矜持」,到近期的國產動畫片《雄獅少年》,都因「眯眯眼」妝容惹來辱華聲討。

妝容爭議,由過往集中在外國品牌到現時的國產品牌,都無一例外演變成東西方審美話語權之爭。

國產動畫3主角外貌受質疑

近期在豆瓣獲8.3分好評的國產動畫《雄獅少年》,自上映以來獲鋪天蓋地的宣傳,更有演員吳京、各大V博主加持,但討論度最高的不是劇情,而是3名主角的眯眯眼和塌鼻子,網民甚至將他們拿來與唐氏綜合症患者比較,揶揄其為《唐氏少年》。連央視新聞讚揚其「表達文化自信,傳揚民族精神」,都沒能平息爭議。

上月初,Dior在上海舉辦的藝術展中,中國攝影師陳漫的一幅攝影作品,顯示一名手拿Dior袋、臉上布滿雀斑並露出邪魅眼神的亞洲女性,亦被網民批評照片是「陰間風」、「迎合西方人的刻板印象」,最終Dior刪除作品,陳漫亦發聲明道歉。

今年6月,清華大學美術學院舉行時裝周,其中模特兒的鳳眼造型於網上曝光後,亦被質疑「自我醜化、迎合西方文化」。

相關字詞﹕眯眯眼 Dior辱華 辱華事件

上 / 下一篇新聞