中國

中國要聞

中央農村工作會議 消息:陳全國料任副組長

【明報專訊】中央農村工作會議前日起一連兩日在北京召開。會議分析當前「三農」(農業、農村、農民)工作面臨的形勢任務,研究部署2022年「三農」工作。會前,國家主席習近平主持召開中央政治局常委會會議專題研究「三農」工作並發表講話。習近平指出,應對各種風險挑戰,必須着眼國家戰略需要,穩住農業基本盤、做好「三農」工作,措施要硬、執行力要強,確保穩產保供,確保農業農村穩定發展。

習:初級產品供給「戰略問題」

中共中央前天宣布,原新疆黨委書記陳全國「另有任用」。北京消息人士對本報指出,陳全國的新職料是中央農村工作領導小組副組長。目前,該小組組長是國務院副總理胡春華。在昨天央視《新聞聯播》播出有關中央農村工作會議的畫面中,並未見到陳全國的身影。

據央視報道,習近平強調,保障好初級產品供給是一個重大戰略性問題,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧。保證糧食安全,大家都有責任,黨政同責要真正見效。耕地保護要求要非常明確,18億畝耕地必須實至名歸,農田就是農田,而且必須是良田。

國務院總理李克強在國務院常務會議上要求,要毫不放鬆抓好糧食和重要農產品生產供應,嚴格落實地方糧食安全主體責任,下大力氣抓好糧食生產,穩定糧食播種面積,促進大豆和油料增產。

會議傳達學習了習近平重要講話和李克強部署要求,討論了《中共中央、國務院關於做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見(討論稿)》。副總理胡春華出席會議並講話。會議指出,今年糧食產量保持在1.3萬億斤以上,脫貧攻堅成果得到鞏固和拓展,全面推進鄉村振興邁出堅實步伐,成績來之不易。會議強調,確保2022年糧食產量穩定在1.3萬億斤以上。

相關字詞﹕糧食 習近平 中央農村工作會議 三農

上 / 下一篇新聞