中國

中國要聞

外國遊戲平台列「違法網站黑名單」

【明報專訊】據國際電競媒體「The Gamer」稱,有內地玩家指出,前日(25日)無法進入遊戲平台Steam的商店及社群頁面,疑遊戲平台遭內地官方列為黑名單。報道稱,近一年來,內地當局不斷針對遊戲產業實施打壓,包括未成年遊玩時長限制,和是否有「反中」、「娘炮」等內容審查,再加上禁止使用電子加密貨幣,此舉並不意外。

另據內地玩家稱,據工業和信息化部網站「 ICP/IP 地址/域名」信息備案管理系統查詢顯示,Steam商店二級域名已經加入「違法互聯網站黑名單」。此前,完美世界旗下全資公司與Valve公司合作,於年初推出中國專用版Steam「蒸汽平台」,並公布《Dota 2》及《CG:GO》兩款遊戲。

新華社旗下《經濟參考報》在去年8月刊文稱網遊如同「精神鴉片」,還點名騰訊遊戲的「王者榮耀」,稱若不加以管制,將危害中國一整個世代。隨後中宣部、國家新聞出版署會同中央網信辦、文化和旅遊部等部門約談騰訊、網易等內地幾大網遊企業,並在今年8月推行「限遊令」。

美國之音引述專家表示,官方推行的「限遊令」,獲中產階級歡迎,「因為他們管不動孩子瘋狂上網,所以很樂意交給政府管」。

相關字詞﹕騰訊 網絡遊戲 精神鴉片

上 / 下一篇新聞