中國

中國要聞

嫦五備存月壤安放毛澤東家鄉

【明報專訊】中國首個無人月球探測器嫦娥五號帶回來的月壤,昨(25日)在已故中共領導人毛澤東的家鄉湖南省韶山市「安家」。而神舟十三號太空人乘組,今日將在軌開展第二次出艙活動。

新華社報道,昨日上午,月壤交接儀式在韶山市舉行,國家航天局向湖南大學交接月球樣品備份證書,標誌着月球樣品備份存儲韶山基地正式啟用。月壤「新家」由湖南大學興建,位於韶山市清溪鎮石山村天鵝山,外觀是一座灰白相間的庭院式建築,四周綠樹掩映;內部有專門的存儲間和存儲裝置,能避免月壤受到各種物理、化學過程影響。

去年12月17日,嫦娥五號帶回1731克月球樣品,月壞除主要存放於中科院國家天文台外,還將存於韶山,作為異地災備。嫦娥計劃負責人吳偉仁曾引用毛澤東詩句「可上九天攬月」,稱現在實現了「九天攬月」,把月壤放到湖南是對毛的一種告慰。

神十三太空人今再出艙

另據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十三號太空人翟志剛、葉光富將在26日進行艙外作業,另一名太空人王亞平在艙內配合支持。央視報道,神舟十三號乘組在軌工作生活已達71天,太空人曾在上月7日展開第一次出艙活動。

相關字詞﹕王亞平 葉光富 翟志剛 九天攬月 韶山 神舟十三號 毛澤東 月壤 嫦娥五號

上 / 下一篇新聞