中國

中國要聞

廈門聚會案兩周年無審理 丁家喜妻憂夫病况

【明報專訊】今日(26日)是廈門聚會案大搜捕兩周年,被捕維權律師丁家喜的妻子羅勝春稱,目前丈夫狀况非常差,擔憂若該案繼續拖延,對丈夫很不利。另一名參加聚會、去年10月被二度拘捕的維權律師常瑋平的妻子陳紫娟則表示,為丈夫維權一年多,多次被警方威脅,要求她噤聲。

德國之聲昨引述羅勝春稱,她與其他家屬都要求當局公開開庭丶傳證人到庭、併案處理等,但當局一概不理,「我看他們在聖誕節跟元旦開庭的可能性不是太大,很有可能會無止境的拖下去」。羅勝春說,目前丈夫和被捕的新公民運動發起人許志永在看守所的狀况非常差,不僅伙食差,丁家喜還患腹瀉丶關節炎丶小腿浮腫等病,冬天也沒有熱水,「非常讓我擔憂」。

常瑋平妻子陳紫娟則表示,目前不僅律師無法調閱丈夫的卷宗,她今年7月和9月去看守所探夫也不獲批准。陳紫娟還提到,陝西警方多次威脅她,經常給她老闆打電話,「這給我帶來很大的壓力」。

2019年12月初,許志永、丁家喜、常瑋平等在廈門聚會,討論時政和中國未來,分享推動公民社會建設的經驗。當年12月26日,公安在多地展開搜捕,當晚丁家喜在北京被帶走,許志永則於去年2月在廣州被捕。

相關字詞﹕新公民運動 常瑋平 丁家喜 許志永 廈門聚會案

上 / 下一篇新聞