中國

中國要聞

457萬人考研 疫下西安考生點對點接送

【明報專訊】2022年全國碩士研究生招生考試昨(25日)起舉行,共457萬人參加,創歷史新高;全國共設3600餘個考點、17萬個考場,包括1.3萬個備用隔離考場。在疫情複雜及氣溫急降的情况下,各地採取多種保障措施,確保考試順利進行。

西安確診考生隔離醫院考試

昨日上午進行的是思想政治理論、管理類綜合能力考試,下午為外國語考試。今日上午和下午均進行業務課考試。而考試時間超過3小時或有使用畫板等特殊要求的考試科目,則安排在27日進行。北京日報報道,昨有考生考後稱,思想政治理論科目中涵蓋國內國際時事熱點,建黨百年、脫貧攻堅、十九屆六中全會精神等都入了考題。

由於多地爆發疫情,特別是已封城的陜西西安,前日有75例本土確診,對考研也是一大考驗。中新社報道,在西安市封控區的考生,由市安排車輛、點對點接送考生在隔離考場參加考試;在管控區和防範區的考生,持48小時內兩次核酸證明、從居住地點對點到考點考試。

昨日西安降雪,有排隊入場的考生稱,瑞雪兆豐年,大家為考試準備了很久,希望努力沒有白費。而全陝西唯一一名確診考生,正在西安市胸科醫院隔離治療,其報考的西安建築科技大學「送考上門」,在醫院安排的單獨試場設置視像監控,並配備對講機,全程進行「兩對一」監考。

近年招生向理科傾斜

同樣受疫情影響,浙江為約400名因隔離滯留的考生從外省和浙江省內調卷,大規模的跨省借考,這在內地是首次。澎湃新聞消息,昨在寒潮下,上海亦有9.9萬考生有序排隊,亮碼入考場。當地多所高校開放網上申報渠道,鼓勵學生提交有關證明,經學校審批後形成電子憑證,以提高效率,減少戶外排隊之苦。

內地研究生招生從2010年53.82萬人,增加到2020年的110.66萬人,10年增長一倍。央視報道,從近年招生趨勢看,主要向數學、物理、化學、生物等基礎學科傾斜,向集成電路、人工智能、公共衛生等領域相關學科傾斜。

相關字詞﹕人工智能 集成電路 疫情 十九屆六中全會 脫貧攻堅 建黨百年 考研

上 / 下一篇新聞