中國

中國要聞

京城密語:佟麗婭改嫁慎海雄 報警阻流言 /文:鍾仕

【明報專訊】有「新疆第一美人」之稱的38歲內地女星佟麗婭,近日傳出再婚喜訊。惟前天(22日)北京警方稱,針對網絡所傳謠言,公安機關已受理佟麗婭的報案。京城消息人士指,佟麗婭確實再婚,丈夫也正是網民所傳的中宣部副部長慎海雄。佟所報案案情,並非一些媒體所稱再婚之事,而是部分網民惡意中傷其由情婦扶正的流言。消息人士又稱,繼此前網壇女將彭帥身陷桃色糾紛一樣,佟麗婭與慎海雄結婚的消息,只是明年中共二十大召開前各派勢力相互探底的方式之一。

佟麗婭是錫伯族人,曾主演或參演過多部影視劇,2020年,首次擔任中央廣播電視總台春節聯歡晚會主會場主持人;今年,還出演中國共產黨成立百年獻禮片《1921》。佟麗婭於2014年與演員、導演陳思誠結婚,今年5月,兩人透過微博宣布離婚。

「佟麗婭再婚」成微博敏感詞

前天,內地網絡傳出佟麗婭再婚的消息。對象是「習家軍」成員,現任中央宣傳部副部長、中央廣播電視總台台長兼總編輯的慎海雄。伴隨再婚傳聞,有流言稱,是前夫安排佟慎二人認識,佟先由情婦再扶正云云。

京城消息人士稱,佟麗婭與慎海雄結婚並非流言,二人確實已於近期結婚。佟麗婭向北京警方報案,並非否認再婚,而是針對包括高官情婦之類流言。北京海淀公安分局前天透過官方微博指,針對網絡所傳謠言,公安機關已經受理佟麗婭的報案,案件正在調查中。又提醒「網絡不是法外之地,造謠滋事等違法行為將依法查處」。

「佟麗婭再婚」、「佟麗婭嫁人」等近日成了微博敏感詞,在微博上都未能搜尋得到有關結果。內地網民只能以各種符號及諧音替代。

慎海雄現年54歲,浙江湖州人。慎常年在新華社工作,在國家主席習近平於浙江、上海任職期間,慎海雄亦在浙江、上海的新華社分社任職。一般相信,慎海雄是「習將軍」人馬。中共十九屆六中全會閉幕之後,慎海雄在中央黨校《學習時報》撰文指出,「實踐充分證明,習近平總書記不愧為全黨擁護、人民愛戴的黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,不愧為引領新時代中國特色社會主義事業的偉大舵手!」

京城消息人士稱,佟麗婭再婚的消息並非娛樂新聞,只是各派勢力在二十大前相互角力的方式。在明年秋季前,料將有類似涉及高官的流言傳出。此前,曾在微博指控前副總理張高麗性侵的內地網球名將彭帥,首次接受媒體採訪時強調「從未說過、寫過任何人性侵我」。消息人士稱,佟麗婭與慎海雄的婚事披露,與彭帥身陷不倫戀糾紛一事異曲同工。

文:鍾仕

上 / 下一篇新聞