中國

中國要聞

省委書記早前接待訪民 安徽多地「有樣學樣」

【明報專訊】安徽省委書記鄭柵潔早前在宿州市埇橋區接待訪民,要求提前3天將接訪活動在宿州公示,實行省、市、區、鄉鎮四級聯動,組成40個信訪接待組,確保有訪必接、有難必解。近日安徽省內多個地市也「有樣學樣」,陸續發公示提前告知黨政官員接待訪民的活動。

澎湃新聞報道,安徽各地的接訪工作,包括24日上午,宿州市委書記楊軍將在靈璧縣接待訪民,為時半天。亳州市委書記杜延安在渦陽縣接待訪民。27日下午,蕪湖市委書記單向前在弋江區接待訪民。28日下午,淮北市委書記張永在烈山區接待訪民等。

此前,鄭柵潔13日曾在宿州市用半天時間,隨機接待32批訪民,聽取包括油煙擾民問題、原單位拖欠4年社保費問題、交通事故賠償問題等訴求。報道稱,鄭柵潔認真傾聽後,與當地官員現場辦公,研究解決辦法,對民眾訴求均給予明確答覆,確保滿意。鄭柵潔還對信訪工作人員說,信訪的每件事項,對老百姓而言都是天大的事。「大家要認真履職盡責,把老百姓當家人,把老百姓的事當自己的事,真心真意真情幫助他們解決實際問題,努力用信訪工作的實際成效取信於民。」

信訪俗稱上訪,是內地特有的政治表達、請願及申訴方式。多地政府為防訪民鬧事,曾採取各種手段堵截。

相關字詞﹕訪民 接訪工作 鄭柵潔

上 / 下一篇新聞