中國

中國新聞

京冬奧准運動員外媒免翻牆上網

【明報專訊】國際奧委會(IOC)確認,中國將遵守承諾,在冬奧期間允許運動員及得到認證的外國媒體,在奧運村、比賽及非比賽場所,以及簽訂合同的媒體酒店等地「獲取公開的網絡服務」,即上網不用翻牆。

IOC透過電郵向美國之音確認消息,提到「得到認證的參與者」,將能透過有線或無線的光傳輸網絡(OTN)連接,在購買冬奧用戶專用的SIM卡情况下,使用自己的設備獲取「公開的網絡服務」。報道又稱,已有外國運動員在10月和11月的冬奧測試賽中,能夠不受限制地使用無線上網服務,並使用在2017年起被防火牆所阻斷的WhatsApp軟件。

內地過去舉辦國際大型會議期間,都會有臨時性解除網絡封鎖措施,供來賓及傳媒使用,例如2016年的杭州G20峰會、2017年的一帶一路峰會等。在2008年北京夏季奧運會舉辦前,中國亦一度解除一些敏感網站的封鎖,包括BBC、香港蘋果日報等。

相關字詞﹕防火牆 一帶一路峰會 杭州G20峰會 冬奧

上 / 下一篇新聞