中國

中國新聞

西安爆疫 健康碼超載死機 市民出行須手動登記 官媒轟缺應急能力

【明報專訊】陝西西安疫情升溫,當地健康碼更因用量激增多次故障,市民進出車站要用手動登記,甚至有公司要求員工發誓已做檢測。西安當局其後要求,特殊時期「非必要不亮碼」;不過直到昨日仍有故障。官媒發文批評當地應急能力不足,「缺乏與超大城市相匹配的公共服務承載力」。

西安單日(20日)新增確診突破40宗,當地中小學和校外培訓機構已全面停課,多區要求市民進出小區、工作單位要持有48小時核酸陰性報告。不過自周日起至昨天,「西安一碼通」都出現多次故障,出現「親,現在訪問人數太多」的頁面,無法顯示健康碼、核酸報告和核酸檢測登記。

網傳員工發誓證曾做檢測

網上片段顯示,地鐵站、巴士都以人手登記身分證的方式進站,大排長龍;高速公路亦見車龍。更離奇的是,有人進入大廈之前,被門口員工問「發誓做過沒有?」一名男子舉起左手,說:「我發誓我絕對做過核酸檢測。」另一名身穿西裝的男子則說:「中國人不騙中國人,絕對做過了。」影片在網上熱傳,涉事區域負責人徐先生說,是開玩笑,又稱看到大家抗擊疫情很感動,「讓大家有點輕鬆」。

不過,市民普遍怨氣很大,不少網民在微博發帖,指自己在寒風中做檢測,等了兩個小時,被「告知系統崩了​」,要之後再排隊做過。亦有人抱怨,不論去哪都要48小時陰性證明,「但核酸之後,差不多一天後才出結果,意味着每天都得做」,導致全市所有人除了上班外,幾乎都處於排隊之中。

當局籲非必要不亮碼

西安「一碼通」註冊用戶有4695.2萬人,日均掃碼量超過800萬人次。針對健康碼故障,西安市政府新聞辦前日表示,各場所加大掃碼查驗,同時開展多輪全民檢測,使用頻率加大,對網絡與平台造成較大壓力。西安大數據局局長劉軍向市民致歉,廣大市民「非必要不展碼、亮碼」,以減輕系統壓力。

央視昨亦發文批評西安,稱「健康碼不健康,一碼通通不了」,給這座千萬人口的超大城市帶來極大不便,也暴露當地防疫系統網絡技術薄弱。幾次維修,依舊無法正常顯示,「也說明相關應急能力不足,缺乏與超大城市相匹配的公共服務承載力」。

波及咸陽東莞北京等

西安自本月9日發現首宗個案後,已有近百人確診。現有90個封控區,居民「足不出戶」。省疾控中心昨研判,西安市出現隱匿性傳播,波及咸陽、東莞、北京等。而36宗病例樣本,全部為Delta變異株。副總理孫春蘭前日(20日)已抵西安指導抗疫,強調當地疫情複雜,要貫徹「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,把防疫作為當前工作的重中之重。

(新冠疫情)

相關字詞﹕孫春蘭 核酸報告 一碼通 健康碼

上 / 下一篇新聞