中國

中國要聞

話你知:主播收入靠佣金坑位費

【明報專訊】一般來說,直播帶貨收入主要分3個部分:佣金、坑位費和展示費。

佣金較好理解,即賣多少貨,抽取多少成佣金。根據主播級別不同,產品不同,佣金的比例也不同,網紅主播佣金大多在20%至40%之間。

但大多數網紅主播都不滿足於抽佣,於是就出現了坑位費。顧名思義就是「佔坑付費」,商家想要自己的產品出現在直播間,就要先支付一筆費用。至於好不好賣,主播則不會承諾和保證。坑位費收入相當可觀,「唇膏一哥」李佳琦和「直播一姐」薇婭每件貨品的坑位費在6至8萬左右。今年雙十一首日,李佳琦上架439件商品,坑位費至少2634萬元,即使一半不收費,也有1300萬元。曾有商家抱怨,內地女星黃依聖的坑位費達10萬元,但帶貨直播才賣出5個杯子,銷售額695元。

此外還有展示費,即讓觀眾見到擺在直播間裏的商品,但佔比不高。

相關字詞﹕黃依聖 李佳琦 薇婭 傭金

上 / 下一篇新聞