中國

中國新聞

被拐32年 父母擬追責 廣西檢方:追訴時效已過

【明報專訊】被拐32年的廣西男子曹平去年與家人相認後,曹家想追究當年拐騙曹平的「養母」的責任,但桂林市檢察院認為,秦涉嫌拐騙兒童,惟案件已過20年的追訴時效,不予批捕。曹的生父表示,將繼續向最高檢申訴。

據澎湃新聞報道,曹平父母認為,秦×英拐騙兒童的犯罪行為從拐騙之日起到被害人滿14周歲時,犯罪行為一直處於持續狀態,本案尚在追訴期限內。

去年認親 檢察院稱「無法確定疑犯」

廣西檢察院「刑事申訴結果通知書」顯示,檢察院認為,此案發生在1988年1月10日,應當適用1979年內地《刑法》關於追訴期限的規定,從1988年案發至2020年案件告破,時間已過去32年,且案發後無法確定疑犯,未採取強制措施,已超過20年的追訴期限。通知書顯示,秦×英在明知自身無法生育的情况下,利用為曹平當保母之機,將當時5個月大的曹平抱回家中撫養。

2020年5月,根據公安部下發線索、報案人留存的血液樣本及有關村民血液樣本DNA比對數據,廣西公安告破該宗陳年舊案。

相關字詞﹕追訴 逮捕 拐賣兒童

上 / 下一篇新聞