中國

中國要聞

大數據追查 「直播一姐」逃稅重罰16億 杭州稅局稱屢次提醒 薇婭去年膺「脫貧攻堅獎」

【明報專訊】內地稅務部門繼續打擊「帶貨主播」偷漏稅行為。繼上月22日,浙江兩名網絡主播雪梨、林珊珊因偷逃稅款被罰近億元後,知名主播「薇婭」昨(20日)亦涉嫌偷逃稅款,經稅收大數據分析,被杭州市稅務部門重罰共計13.41億元(人民幣,下同,約16.42億港元)。國家稅務總局表示,堅決支持依法嚴肅處理「薇婭」偷逃稅案件,並要求各級稅務機關對各種偷逃稅行為,堅持依法嚴查嚴處,堅決維護國家稅法權威,促進社會公平正義。

隱匿收入 虛假逃稅近8億

據浙江稅務局官網稱,經杭州市稅務部門調查,薇婭在2019至2020年期間,通過隱匿個人收入、虛假申報等方式偷逃稅款6.43億元(約7.86億港元),另外少繳稅款0.6億元。去年10月,北京舉辦「全國脫貧攻堅獎表彰大會」,薇婭獲「脫貧攻堅獎」,當時被官媒盛讚其「精準扶貧」,指她公益直播共引導超過4.6億元成交額。

薇婭致歉 稱承擔一切後果

薇婭昨日傍晚於微博致歉,表示深感愧疚。她表示,這次稅務問題讓她深刻認識到,依法納稅是自己應盡的義務,完全接受稅務部門依法做出的相關處罰決定,並將積極籌措資金在規定時間內完成補繳稅款、滯納金和罰款。薇婭說:「錯了就是錯了,我願意為我的錯誤承擔一切後果,對不起。」

央視報道,杭州市稅務局稽查局有關負責人表示,該部門近期分析發現部分網絡主播存在一定涉稅風險,及時開展風險核查,提示輔導相關網絡主播依法納稅。經稅收大數據分析評估發現,主播黃薇(網名薇婭)存在涉嫌重大偷逃稅問題,稅務機關多次提醒督促仍整改不徹底,遂對其立案並開展全面深入檢查。經調查,2019至2020年期間,黃薇通過隱匿其從直播平台取得的傭金收入虛假申報偷逃稅款;通過設立上海蔚賀企業管理諮詢中心、上海獨蘇等多家獨資、合伙企業虛構業務,將其傭金等勞務報酬所得,轉換為企業經營所得做虛假申報偷逃稅款;從事其他生產經營活動取得收入,未依法申報納稅。

杭州市稅務局依據《個人所得稅法》、《稅收徵收管理法》等規定,確認黃薇偷逃稅款6.43億元,其他少繳稅款0.6億元。負責人稱,黃薇對其隱匿個人收入偷稅部分,主動配合調查補繳稅款5億元,佔查實偷逃稅款的78%,依法從輕處罰處0.6倍罰款。但對其未能糾錯的違法行為依法嚴肅處理,黃薇隱匿收入偷稅且未主動補繳部分,則被從重處4倍罰款;黃薇虛構業務虛假申報偷稅部分處1倍罰款。

直播間遭凍結 逃稅主播第3人

黃薇最終被追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計13.41億元。有關稅務行政處罰書已向其送達。據查詢,昨晚淘寶已經找不到「薇婭直播間」。對此,淘寶客服表示,因違反相關規定,該主播帳號已被凍結,但店舖沒有被封。不過據天眼查App顯示,稅務部門提到的「上海獨蘇」已被吊銷營業執照。

杭州市稅務局官網在上月22日發文,網絡主播雪梨(朱宸慧)、林珊珊因偷逃稅款,將被依法追繳稅款並處罰款分別計6555.31萬元和2767.25萬元。兩人的偷逃稅行為同樣是通過稅收大數據分析後發現。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕大數據 稅務局 道歉 薇婭 直播帶貨 逃稅

上 / 下一篇新聞