中國

中國要聞

商家逼微信關注後下單 騰訊整改「掃碼點餐」

【明報專訊】上海市消費者權益保護委員會透露,騰訊向開發者推送通知,促開發者自查於微信是否存在「掃碼點餐強制關注公眾號」問題,並及時整改。微信將於下月17日開始對此類問題核查,違規的公眾號將被限制二維碼功能。

有商家不提供人手點餐服務

《北京青年報》記者針對二維碼點餐調查,發現掃碼點餐「先關注公眾號」本是商家在後台可以「自選」的項目,本來是既可以「掃碼點餐」也可「人工點餐」的選擇項,如今卻變成了變相強制掃碼點餐,背後還暗藏着強制關注和「信息收割」陷阱。

掃二維碼點餐可為餐飲企業節省人手成本,但同時令紙本菜單減少,帶來餐飲服務質量下降、消費群體歧視、個人信息泄露、強制關注公眾號等問題。中國消費者協會日前表示,「掃碼點餐」不應成為單選題,警惕「消費便利」變成「消費煩惱」。上海市消保委認為,掃碼點餐應以不獲取或盡量少獲取消費者信息為前提,餐廳應同時提供人工點餐選擇。

相關字詞﹕掃碼 騰訊 點餐

上 / 下一篇新聞