中國

中國要聞

轉發質疑南京大屠殺數字片 網民受滋擾掀逆起底

【明報專訊】上海女教師宋庚一在教學期間,稱南京大屠殺「30萬人死」沒有數據支持,結果被學生拍片放上網兼被校方開除。有上傳影片的微博用戶稱,自己被「網暴」,收到大量短信轟炸和騷擾電話,已報警。他並張貼信息截圖,結果引發一場被稱為「開盒大戰」的反向起底事件。網民根據手機號碼整理出辱罵名單,發現當中有警員、學者等。

微博用戶「下唐寰化」前日(17日)發帖稱,自己只是將影片發布上網,並非拍攝者;但名字及電話都被公開。共青團中央的官方微博帳號加入聲援,稱「德不孤,必有鄰!」

電話成線索 學者公務員涉滋擾

「下唐寰化」公開大量辱罵短信的截圖,內容多數責罵他「舉報告密」、「賣師求榮」。網民根據圖中的手機號碼起底,整理出多達幾百人的「攻擊愛國網友電話名單」。因內地手機實名綑綁,有人發現當中有多名疑似公務員、醫生、經常接受外媒訪問的學者等,又稱「精日反賊們潛伏在媒體界和教育界很久了」。名單中被指有山西晉城一名警員,晉城警方前晚發帖回應,稱高度重視,會立即會同有關部門展開調查。

微博網民反應強烈,稱料不到「敵人原來都在內部」,形容事件猶如「開盲盒」。環球時報昨亦發表評論,稱在涉及捍衛歷史真相和民族大義的問題上,使用「告密」一詞純屬偷換概念,稱這名學生不是「告密者」,是反對歷史虛無主義的「吹哨人」。

另外,據湖南省衡陽縣公安前日通報,一名網民在QQ聊天時接連發出「南京大屠殺不是假的嗎」「為了營造愛國氣氛虛構出來的」等信息,損害國家利益和榮譽,處以行政拘留10天。

明報記者

上 / 下一篇新聞