中國

中國要聞

月內第二團 美議員抵台今赴國防部 AIT:訪印太地區的一環 台灣:展現台美堅實友誼

【明報專訊】繼月初美國參、眾議員訪問團到台灣後,昨晚再有美國跨黨派眾議員團乘美軍專機由韓國抵台,為一個月內第二次。美國在台協會(AIT)表示,此行為國會議員出訪印太地區的一環,將與台灣資深領袖會面,討論美台關係、區域安全以及其他重要議題。據報,訪問團此行將拜訪國防部,也將會見總統蔡英文。台灣總統府表示誠摯歡迎,形容「展現台美堅實友誼」。

退伍軍人事務委會主席高野率團

中央社報道,訪問團由美國眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)率領,成員包括同為民主黨籍的眾議員阿爾里德(Colin Allred)、史羅金(Elissa Slotkin)、雅各布斯(Sara Jacobs),以及共和黨籍眾議員梅斯(Nancy Mace)和多位幕僚共17人,於昨日至今日訪問台灣;議員分屬眾議院退伍軍人事務委員會、軍事委員會及外交委員會成員。

報道指出,訪問團除今天到訪台灣國軍退除役官兵輔導委員會(退輔會)、國防部,就國防議題交換意見外,總統蔡英文也將在總統府接見成員。

台外交部昨晚表示,美國國會再度組團來台,「展現美國國會兩院、兩黨對台美關係一致的堅定支持」。又感謝高野等4名議員,對台灣相關議題的鼎力相助,相信此行將有助進一步深化台灣與美國國會的深厚情誼。

談供應鏈議題 團員收陸使館信息

該代表團自上周五訪問日本、韓國,高野在日本沖繩曾談及大陸在區域內的軍事挑釁行為,對於台灣,則表示希望看到維持現狀,「不想看到武力統一」。他們昨晚乘坐美軍C-40行政專機抵達松山機場,該專機主要用戶為美國海軍和美國空軍。

昨晚史羅金在Twitter寫道,在與駐韓美軍過完感恩節後,她剛抵達台灣,將與這裏領袖討論一系列經濟與國家安全議題;她並提及台灣有晶片大廠,供應鏈問題肯定會是討論議題之一。史羅金還說,訪台消息傳出後,其辦公室收到來自中國大陸大使館的信息,要求取消旅程,但就像訪問其他地點一樣,議員團到此是為了解區域,並重申美國對台承諾。

此次是本月美國國會議員第二次訪台,上一次是本月9日,共和黨參議員柯寧(John Cornyn)等6名參眾兩院議員、軍官和助理等一行十幾人,其間到過台灣的總統府及國防部。大陸當時反應強烈,軍方當晚即發反對聲明,國台辦、外交部亦分別敦促不要向「台獨」勢力發出錯誤信號。

消息:中美防長擬年底前隔空會談

另外,日經亞洲引述多名美國官員稱,如果確定在年底前能安排視像或電話會談,美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)將與中央軍委副主席許其亮及國防部長魏鳳和會談,目的是透過確認雙方軍事活動的意圖,以提高透明度,避免擦槍走火。若成事,會是美國總統拜登上台以來,雙方國防首長的首度會談。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕高野 美國議員訪台 美台關係

上 / 下一篇新聞