中國

中國新聞

美民主峰會邀台灣 與會名單未列中俄

【明報專訊】美國總統拜登12月將召開首屆虛擬民主峰會,美國國務院周二公布110國和地區的與會名單,其中包括台灣,而中國大陸、俄羅斯等國家未在名單上。

唐鳳蕭美琴赴會 外交部批民主僅幌子

首屆峰會將聚焦3大主題,包括對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重,邀請國家元首、公民社會組織等談論民主挑戰。中央社昨引述台總統府發言人張惇涵感謝拜登及美國政府邀請,宣布行政院政務委員唐鳳及駐美代表蕭美琴將代表台灣與會,分享台灣透過科技及數碼民主強化政府治理,並傳達台灣捍衛民主的堅定信念。

外交部發言人趙立堅表示,堅決反對美方邀請「台灣當局」參加「民主峰會」。中方已多次表明立場,民主是全人類共同價值,不是少數國家的專利。美方「所作所為恰恰證明所謂民主只不過是一個幌子,是美方拿來推進其地緣戰略目標、打壓他國、分裂世界、服務自身、謀取私利的工具」。

相關字詞﹕拜登 兩岸關係 民主峰會

上 / 下一篇新聞