中國

中國新聞

何謂台獨「突破紅線」? 朱指反分裂國家法列明

【明報專訊】國家主席習近平日前在「習拜會」中強調「台獨」若突破紅線,大陸將採斷然措施。針對何謂突破「紅線」,國台辦發言人朱鳳蓮昨(24日)回應稱,大陸《反分裂國家法》明確規定了法律底線、紅線。《反分裂國家法》第八條列明,在三種情况下政府得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」,分別是「台灣從中國分裂出去的事實」、「發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變」、「和平統一的可能性完全喪失」。

據國台辦網站,朱鳳蓮在記者會上指出,「台獨」分裂是台海和平穩定的最大威脅,是祖國統一的最大障礙,也是民族復興的嚴重隱患。針對外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及其分裂活動,大陸保留採取一切必要措施的選項。

解放軍東部戰區日前將組織軍事活動明確定位為「戰備警巡」。朱鳳蓮對此回應稱,這是應對「台獨」勢力謀「獨」挑釁的必要舉措。

12中企遭美列入「貿易黑名單」

另據路透社報道,美國商務部周三(24日)將27個實體和個人列入「軍事最終用戶」,當中涉及12間中國企業。遭列入黑名單的中企包括杭州中科微電子、湖南國科微電子股份、新華三技術(New H3C)、西安航天華迅科技和蘇州雲芯微電子科技。美商務部聲明指,部份受制裁中企支持中國軍方的量子計算工作,指它們與美國國家安全和外交政策對立。

相關字詞﹕東部戰區 反分裂國家法 國台辦 朱鳳蓮

上 / 下一篇新聞