中國

中國新聞

國台辦:台獨清單不止蘇貞昌等3人 藍綠兩黨金主遠東集團 大陸業務「違法」重罰5億

【明報專訊】大陸月初公布第一批「台獨頑固分子清單」,台灣行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮3人在列。國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,清單「絕不止這3人」,並稱近期有個別「台獨」分子稱對未被列入清單感遺憾,「別着急,有他們真正遺憾的時候」。另外,台灣藍綠政治獻金大戶遠東集團,在大陸投資企業被指「違法、違規行為」已重罰4.74億人民幣(下同)。

據國台辦網站,朱鳳蓮在記者會上表示,蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮等極少數「台獨」頑固分子挑動兩岸對立、破壞兩岸關係、圖謀分裂國家、危害台海和平,大陸依法對其懲戒;可以明確的是,「台獨頑固分子清單」上絕不止這3人。「我們也注意到,近期有個別台獨分子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入清單感到遺憾。別着急,有他們真正遺憾的時候」。但她未透露其他被列入清單的具體人名。

批中共無恥 台駐德代表:怎可漏我

國台辦本月5日稱,陸方「依法」懲戒列入清單的「台獨頑固分子」,禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利等,並將採取其他必要的懲戒措施。台灣駐德代表謝志偉在清單公布3人後,於facebook上抗議,表示自己「多年來未改初衷地捍衛台灣主權,力挺西藏、香港、新疆民運;痛批中共無恥」,稱「怎麼可以漏掉我」。

此外,就台灣遠東集團在陸投資企業遭巨額罰款一事,朱鳳蓮表示,遠東集團在大陸5省市的「違法、違規行為」,已被陸方課處約4.74億元(約5.78億港元)罰款,並收回其中一家企業的閒置建設用地。她又強調,大陸鼓勵支持兩岸正常經貿往來,依法保障台胞台企的合法權益,但絕不允許任何人、任何企業一邊在大陸賺錢,一邊給「台獨」頑固分子充當金主提供金援。至於被認為有藉打壓金主操控台灣選舉的意味,朱鳳蓮則稱,陸方「從不介入台灣地區選舉」。

日本《產經新聞》昨日引述消息稱,解放軍海軍兩艘071型船塢登陸艦,11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海停留了一段時間。報道稱,兩艘海軍艦艇隸屬於解放軍負責東海、台灣前線的東海艦隊。花蓮有一處長約10公里的碎石灘,也有軍民合用的花蓮空軍機場,是台灣防禦的重要據點。

相關字詞﹕遠東集團 兩岸關係 台海局勢 國台辦

上 / 下一篇新聞